По окончании вуза или колледжа, еще вчерашний студент, невольно вступая во взрослую жизнь, как правило, сразу же стремится обрести финансовую независимость и твердую почву под ногами.Казалось бы, у новоиспеченного, и, что немаловажно, грамотного специалиста,априори не должно возникатькаких-либо весомых проблем с претворением в жизнь вышеуказанных целей, путем успешного трудоустройства и постепенного продвижения по карьерной лестнице.

Однако, к глубочайшему сожалению, на сегодняшний день вопрос трудоустройства выпускников стоит довольно остро. Молодежную безработицу в принципе считают одной из глобальных проблем человечества. По словам директора центра занятости г. Алматы СуюндуковаМейрамаСериковича, в числе основных причин безработицы среди молодежи – слабая профориентационная работа, недостаточная профессиональная подготовка и отсутствие производственного опыта.

Стоить отметить, что данная проблема была затронута нами неспроста, поскольку студенческая жизнь выпускников Казахстанско-Российскогомедицинского колледжа, по которой они еще долго будут ностальгировать, практически подошла к концу. Впереди их ждет выпускной бал, и, конечно же,  непростая задача – как заинтересовать потенциального работодателя и построить успешную карьеру. И если мы уже не раз делились с вами успехами наших подопечных, достигаемых путем получения передовых знаний, то администрацией нашего колледжа также прорабатываются все остальные аспекты, касающиеся дальнейшего благополучия каждого из наших подопечных.

Согласно анализу собранных данных, весомая часть студентов Казахстанско-Российского медицинского колледжа с успехом трудоустраиваются на желаемые места работы, остальные  – продолжают учебу в прогрессивных медицинских университетах нашей страны. Такие, казалось бы, ошеломляющие результаты достигаются нами благодаря ежегодной ярмарке вакансий, активно практикующейся в стенах нашего учебного заведения. Именно ярмарка вакансий служит местом встречи молодых специалистов и потенциальных работодателей. Итогом этой встречи может быть как трудоустройство для выпускников, так и стажировка для студентов старших курсов.

 

ТажмакинаГаухар Тимуровна, директор стоматологической клиники «Kidssmile»

«На самом деле, на сегодняшний день возник большой дефицит сотрудников  среднего медицинского персонала, в которых как раз-таки нуждается моя клиника.Уже второй год подряд,мне, работодателю, приходится сталкиваться с такой проблемой, как нехватка медсестер, так как их просто нет на рынке. Приходится, к сожалению, брать на работу студентов. Это тоже одна из проблем, потому что они вынуждены часто  отпрашиваться на момент, к примеру,сессии, из-за чего у меня начинает страдать сам рабочий процесс.

Один из моих сотрудников является выпускником вашего медицинского колледжа, поэтому я более чем успела убедиться в качестве знаний, получаемых студентами в стенах вашего учебного заведения. На самом деле, мы уже не раз обращались к вашей администрации, и, в буквальном смысле этого слова, вымаливали медсестру. Конечно же, я не могла не воспользоваться случаем и не посетить ярмарку вакансий в этом году.

По окончании мероприятия порядка девяти человек заинтересовались нашей клиникой и оставили свои заявки. Я думаю, что совсем скоро мы приступим к собеседованию, посмотрим всех мальчиков и девочек. Выбирать, конечно, будет нелегко, потому что каждый из ваших студентов наделен всеми необходимыми знаниями и навыками.

В первую очередь, мы будем отслеживать профессионализм каждого из ребят: для нас важно, чтобы медсестра была готова к любой непредвиденной ситуации, потому что мы не застрахованы не от чего. В любой момент у пациента на приеме может возникнуть, к примеру,  анафилактический шок. В такие моменты наш сотрудник, не впадая в панику, должен спокойно следовать алгоритму требуемых действий».

Белюченко Виктор, студент 4 курса специальности «Лечебное дело»

«По окончании колледжа я, конечно, планирую продолжить свое обучение дальше. Однако, не смотря на это, мне так же уже сейчас хочется самостоятельно себя обеспечивать: собственно, поэтому я воспользовался возможностью и посетил ярмарку вакансий, организованной нашим колледжем.

Если говорить о перспективах, то, поговорив с большей частью работодателей, я могу твердо заявить, что в большей степени меня заинтересовало государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения – Городская поликлиника ВОВ. Интересно то, что в данной поликлинике сотрудники оказывают помощь не только ветеранам Отечественной войны, но и тем людям, которые прикреплены к их участку.

Стоит также отметить, что условия, которые, в свою очередь, предоставляет своим сотрудникам руководство данного учреждения, а именно – гибкий график работы и стабильная заработная плата, позволят мне не только совмещать учебу с работой, умножая бесценный опыт, но и приблизят меня к финансовой независимости, к которой я стремлюсь».

Шарипова Магдалина, студентка 4 курса специальности «Лечебное дело»

Если говорить откровенно, то мне пока неизвестно, буду ли я продолжать свое обучение дальше. На самом деле, для начала мне бы хотелось поработать по специальности, прочувствовать эту атмосферу, а уже потом принять это непростое, как может показаться на первый взгляд, решение.

Хочется выразить огромную благодарность нашему колледжу за предоставляемую возможность в виде данного мероприятия, потому как ярмарка вакансий, бесспорно, облегчает жизнь нам, студентам. Это очень удобно, ведь  нам больше не приходится бегать по больницам и другим государственным медицинским учреждениям города в поисках желаемой работы: ты можешь поговорить с представителями всех интересующих тебя организаций практически одновременно, не теряя ни минуты времени.

Мне бы также хотелось отметить, что большинство потенциальных работодателей, которые присутствовали на сегодняшней встрече, предоставляют своим сотрудникам возможность гибкого графика, что не может не радовать, ведь львиная доля наших ребят в дальнейшем планирует продолжить свое обучение.

Я безмерно рада, что мне посчастливилось стать выпускницей Казахстанско-Российского медицинского колледжа, потому как наше учебное заведение поистине делает все для благополучия своих студентов, и сегодняшняя ярмарка вакансий тому доказательство».