Казахстанско-Российский медицинский колледж, являющийся одним из передовых негосударственных колледжей нашей страны, не стоит на месте, а, шагая в ногу со временем, делает все возможное для того, чтобы не уступать пальму первенства, постоянно развивая и совершенствуя, как материально-техническую базу, так и педагогическое мастерство наших специалистов.

В связи с этим стало доброй традицией проведение обучающих курсов, тренингов и семинаров российскими коллегами в стенах нашего учебного заведения, в ходе которых нашими педагогами интенсивно перенимаются колоссальный опыт, последние зарубежные новшества, и, что самое главное, методом проб и ошибок извлекаются бесценные уроки, служащие прочным фундаментом в их профессиональной деятельности.

К слову о заимствовании зарубежного опыта стоит отметить, что нашим медицинским колледжем априори уделяется пристальное внимание вопросам международного характера, благодаря чему список наших заграничных партнеров неустанно растет. На сегодняшний день в их число входят: Московский государственный колледж №1, Барнаульский базовый медицинский колледж, Новосибирский медицинский колледж, а так же Омский, Миасский, Минский государственные медицинские колледжи Российской Федерации и Республики Беларусь.

А совсем недавно, широко распахнув свои двери, наше учебное заведение радушно приняло очередных гостей – ведущих специалистов Томского базового медицинского колледжа, который, кстати говоря, так же вошел в число наших международных партнеров. Первостепенной целью официального визита наших коллег являлся четырехдневный семинар, основной темой которого стало развитие дистанционного образования, согласно системе Moodle.

Необходимо упомянуть о том, что основными слушателями данного курса стали прогрессивные педагоги нашего медицинского колледжа, состоящие из группы в двенадцать человек. Одновременно пользуясь случаем, наш колледж так же стал инициатором проведения семинара по WorldSkills. Это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является популяризация рабочих профессий и развитие навыков мастерства через проведение международных соревнований по всему миру.

Дмитриева Анжелика Олеговна, заведующая организационно-методическим отделом ОГБПОУ «Томский базовый медицинский колледж»

«Томский базовый медицинский колледж имеет значительный опыт в применении дистанционных технологий в подготовке средних медицинских работников. С 2012 года нами применяются дистанционные технологии для поддержки очного обучения: то есть полностью дистанционно готовить медицинских сестер и других медицинских специалистов нельзя, но как поддержка очного образования это вполне приемлемо и даже приветствуется.

Нами был проведен четырехдневный семинар по работе системы Moodle, а именно –  создание электронных образовательных ресурсов на данной платформе, к которым студенты, в свою очередь, получат удаленный доступ, где у них появится возможность самостоятельно изучать весь теоретический материал, выполнять определенные задания, проходить тестирования и даже переписываться с преподавателями.

Если нашими коллегами грамотно спроектируется подобный курс, то для студента это окажется неоценимой поддержкой в освоении всего теоретического материала, в результате чего на занятиях преподаватель сможет больше времени уделить практической подготовке. Вы, наверняка, согласитесь, что эффективность обучения при так называемых классических лекциях минимальная, ведь по своей сути лекция – это монологическое изложение материала преподавателем. Ведущими педагогами страны уже давно доказано, что в ходе такой лекции студентами усваивается лишь от 1 до 5% изучаемого  материала.

Именно поэтому сегодня все хотят создать обучение в действии, профессионально-ориентированное, для которого необходима прочная теоретическая база и, чтобы ее сформировать, как раз-таки будут использоваться электронные учебные курсы на платформе Moodle. Конечно, когда изучаешь  что-то новое возникает много вопросов, и пока ты сам не станешь разработчиком курса все равно будет трудно понять до конца, что тебе вещает преподаватель, но именно в действии, в создании электронного курса происходит обучение. Предполагается, что поработав здесь очно, в дальнейшем мной будет предоставляться дистанционная поддержка, то есть мы будем общаться с вашими педагогами в режиме онлайн, где я буду контролировать всю работу, а так же консультировать их дистанционно, благодаря той же платформе Moodle.

Я думаю, что студенты вашего колледжа останутся очень довольны данным нововведением, потому что нам в свое время не хватало дистанционной поддержки».