С обретением Казахстаном независимости, во второй половине 80-х – начале 90-х годов ХХ века, мы празднуем Наурыз – вечный праздник единения природы и человека, взаимопонимания и дружбы между народами. Официальное признание он приобрел 15 марта 1991 года, когда Президент страны Н. А. Назарбаев своим указом объявил день весеннего равноденствия праздником весны. С 2001 года Наурыз объявлен государственным праздником, а с 2009 года праздник отмечается 3 дня подряд, начиная с 21 марта.

Этот день люди проводили в атмосфере праздника и всеобщей любви. В каждой семье, как правило, накрывался обильный дастрахан. Трапеза приурочивалась к полудню, до и после которой мулла читал молитвы в честь предков. По завершении старший по возрасту из присутствующих давал благословение (бата), чтобы из года в год благополучие не покидало их семьи. У казахов при праздновании Наурыз-мейрамы обязательным являлось число «7», которое олицетворяет семь дней недели – единицы времени вселенской вечности. Перед аксакалами ставились семь чаш с напитком Наурыз-коже, приготовленным из семи ингредиентов, символизирующих семь элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко.

Празднование всегда сопровождалось массовыми играми, традиционными скачками и развлечениями. Все люди, независимо от пола, возраста и социальной принадлежности, освобождались от повседневных обязанностей и на равных правах принимали активное участие в весельях. День заканчивался представлением, где два акына соревновались в мастерстве слова. Их состязания прекращались с заходом солнца, когда добро побеждает зло. Затем разжигали костер, и люди с зажженными от него факелами обходили все окрестности селения, пели и плясали, тем самым завершая праздник весеннего обновления и равноденствия.

Администрация Казахстанско-Российского медицинского колледжа с особым трепетом и вниманием относится к ежегодному празднованию казахского Нового года в стенах нашего учебного заведения, тем самым, прививая каждому из своих подопечных лучшие традиции и всю значимость данного праздника. Задолго до его наступления, под эгидой всего преподавательского состава, нашими студентами тщательно разрабатывается концепция проведения грядущего мероприятия. Нами учитывается каждый нюанс – вплоть до костюмов и праздничного дастархана, коим мы, под нашим светлым шаныраком, встречаем дорогих сердцу гостей.

Однако в этом году руководством нашего учебного заведения было принято решение скрасить праздничную программу специальными призами, которые присуждались нашим студентам по итогам всего мероприятия. Если в предыдущие годы ребята разрабатывали номера сообща, то в этот раз они разделились на команды, каждая из которых состояла из двух полноценных учебных групп той или иной специальности.

Надо сказать, ребята подошли к состязанию со всей ответственностью. Помимо красочных танцев и пронизывающих до глубины души песен, каждая из команд-участников развернула на территории колледжа настоящие театральные представления. Так команды наглядно продемонстрировали членам жюри такие исконные казахские обычаи и традиции, как «Сырға салу», «Қыз ұзату», «Тұсау кесу» и др. Стоит отметить, что некоторые из актеров настолько вжились в роль, что, к примеру, «родители» засватанной по сценарию девушки, провожая ее в чужой дом, не только всплакнули сами, но и заставили пустить слезу каждого из присутствующих.

Когда каждое из представлений было продемонстрировано, наступил второй, не менее важный этап состязания – оценка дастархана членами жюри. Командами были представлены различные национальные блюда, собственноручно приготовленные самими конкурсантами еще ранним утром. Столы ломились от пышных бауырсаков, сытного Наурыз-коже, вкуснейшего бесбармака, нежнейшей выпечки, изысканных нарезок, фруктов и сладостей.

После того, как блюда были оценены, гости, студенты и преподаватели дружно приступили к пышной трапезе, которая сопровождалась зажигательными мелодиями, веселыми танцами и нескончаемым смехом.

По итогам состязания, приуроченного к празднику весны – Наурыз-мейрамы, бронзу между собой поделили студенты 102 и 104 группы специальности «Лечебное дело», серебро едиными усилиями завоевали ребята 118 и 119 группы специальностей «Фармация» и «Стоматология», а почетное первое место одержали студенты 100 и 105 группы специальностей «Стоматология» и «Лечебное дело». Согласно обоюдному решению, студентам, занявшим третье место,  был вручен наивкуснейший торт, ребятам, одержавшим второе место – пицца и напитки, а абсолютные призеры конкурса получили бесплатные билеты в кино, чему были безмерно счастливы и благодарны.

Казахстанско-Российский медицинский колледж поздравляет всех с приходом весны и желает благополучия Вам и Вашему дому! Мирного неба над головой, дорогие казахстанцы!