27 марта студенты 1 курса Казахстанско-Российского Медицинского колледжа посетили анатомический музей при КазНМУ им. Асфендиярова

История музея началась в далеком 1931 году, именно в тот период времени была сформирована кафедра анатомии, а в 1934 году, когда достроили здание университета, началось строительство анатомического музея. Экспонаты, размещенные в музее, представляют собой человеческие органы, которые помогают студентам-медикам в ходе их профессионального обучения.

«В советское время трупный материал поступал в достаточном количестве. Сейчас биологический материал можно использовать только при условии, что человек при жизни нотариально завещал свое тело науке. Но в то время таких ограничений не было, и музей регулярно пополнялся. Хорошо пополнялся музей во время ВОВ, тогда на базу вуза был эвакуирован тверской мединститут», — рассказывает зав. кафедрой нормальной анатомии.

По словам медика, ограничение на использование трупного материала оправдано. Если бы такого запрета не было, то это бы способствовало незаконной продаже трупного материала вплоть до заказных убийств.

В ходе экскурсии, студенты КРМК смогли самостоятельно изучить все человеческие органы, начиная от нервных систем и заканчивая конечностями. Весь человеческий материал, что находится в анатомическом музее, хранится согласно всем нормам и правилам. Каждый из объектов пропитан средством, обладающим дезинфицирующим, антисептическим и прижигающим действием – формалином. Влажные препараты (органы) представлены  как в колбах, так и в виде цельных органов.

После окончания экскурсии мы поговорили с первокурсниками, которые в свою очередь поделились с нами своими первыми эмоциями и впечатлениями.

«Эта экскурсия оказалась очень познавательной и интересной, ведь мы смогли воочию увидеть человеческие органы, рассмотреть каждый капилляр, каждый нерв. В колледже все опыты и исследования мы проводим исключительно на макетах, поэтому впервые соприкоснуться с человеческим материалом для нас, будущих медиков, настоящая удача»,- делиться с нами Александр Шин.

«Весь музей был обставлен стеллажами с банками, в них были настоящие человеческие органы. Части тела были также пропитаны какой-то жидкостью, как я позже узнала, ей оказался формалин. В одной из комнат находились два забальзамированных человеческих трупа, нам рассказали, что один из них – местный охранник, который перед смертью завещал свое тело музею на сохранение»,-  с восторгом рассказала Мария Яцутко.

Наибольший интерес у первокурсников вызвали младенцы со сросшимися ногами (девочка-русалка), сиамские близнецы, экспонаты с врожденным отсутствием головного мозга и многие другие примеры отклонений в человеческом теле и развития всего организма принципе.

Студенты КРМК надеются на то, что в скором будущем они смогут как можно чаще посещать данный музей и завлекать туда как можно больше студентов, ведь работа с человеческим материалом на данном этапе времени им необходима как никогда.